Para montar uma cafeteria é preciso estar atento à meta que você quer alcançar. É claro que você deve dar asas a sua paixão por esses espaços aconchegantes em que se pode ler um livro, encontrar amigos e desfrutar dos prazeres do paladar. Mas tudo isso deve estar combinado para alcançar objetivos sólidos.
Sua cafeteria deve ter duas metas que vão direcionar todas as suas ações: atrair e fidelizar clientes.
Se sua cafeteria for desenhada com esses dois objetivos você poderá desfrutar de um negócio rentável em um ambiente charmoso e agradável.
Montar uma cafeteria exige um olhar de especialista. Num mercado que cresce e se diferencia cada vez mais você deve estar preparado. Já fez algum curso de barista? Se não fez, faça. Mesmo que seu talento esteja focado em doces e tortas é preciso saber usar uma máquina de expresso de 40 mil reais. Além disso, estamos vivendo o que os especialistas chamam de 3ª onda do café. Basicamente, a terceira onda é sobre fazer o consumidor se sentir especial. De um lado está a excelência no serviço, de outro, uma história por trás de cada xícara. Essa é uma procura pelo café desde a plantação, passando pela torrefação e, por fim, mas não menos importante, o barista.
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A máquina de espresso não é apenas um método consagrado de extração do café. Ela é um ítem que faz parte do preparo das bebidas quentes. Você provavelmente não pensou em instalar um fogão à gás para esquentar o leite. Não o faça, pois a máquina te entrega algo valioso para uma cafeteria: a crema do leite.
É com a crema que se faz o cappuccino italiano e outras bebidas de cafeteria, assim como as maravilhas do latte art.
Aqui, a dica do consultor Douglas Siqueira da Goyaz de Ribeirão Preto é a seguinte: não compre uma máquina de imediato, mas também não fique preso em regimes de comodato. Nesse tipo de contrato, por comodato, você leva a máquina e ao mesmo tempo deve comprar produtos específicos do comodante. Mas será que eles vão corresponder aos padrões de excelência que você procura.
De início procure o aluguel puro e simples, no qual você conta com a assistência técnica.
“se a máquina para de funcionar eu não fico sem espresso” diz Douglas, “eles vêm e trocam a máquina para fazer a manutenção”.
Se a sua estratégia é conquistar e fidelizar clientes especialize-se nos princípios que vão fazer o seu atendimento receber cinco estrelas e uma boa recomendação.
Para evitar críticas você deve combinar um cardápio com opções rápidas e o treinamento adequado dos seus colaboradores.
Segundo Douglas, o tempo médio de preparo em cafeterias deve ser entre 5 e 15 minutos. Ou seja, preparos de 30 a 40 minutos devem ficar para os bistrôs e restaurantes.
Outra dica de Douglas é encontrar produtos de excelência reconhecida. Busque os melhores salgados, bolos, tortas e precifique bem, ou seja, marque posição na margem de lucro. Aqui vale a máxima: o preço só é salgado quando decepciona o paladar.
E por falar em qualidade, você pode contar com a linha da Delaltezze Chocolate, que vai desde o já reconhecido Chocolate Quente Cremoso até o sabor e aroma exótico do Masala Chai. Com um preparo rápido você tem mais tempo para o contato com o seu cliente. Conheça os produtos da Suisse para cafeteria
O investimento médio para montar uma cafeteria gira em torno de 80 a 150 mil. Pode-se começar com menos ou muito mais. O importante é ter foco no curto, médio e longo prazo. Quem está as voltas para montar uma cafeteria deve ter os olhos em vários lugares, pois todo negócio é um quebra-cabeça e o empresário deve ser assertivo em suas ações.
No curto prazo é preciso saber que os primeiros dois anos não são o momento para desanimar, pois a estimativa é que o pay back (o tempo de retorno do investimento) já esteja de volta depois desse período.
E se o retorno estiver demorando? Leve em consideração o custo da sua operação, pois existem cafeterias com um alto custo para manter as portas abertas, o que pode fazer o pay back demorar um pouco mais.
Por fim, saiba que o maior investimento vem das suas forças. Ponha a mão na massa e esteja sempre atualizado sobre o mercado de cafeterias, uma boa dica para isso são os blogs da Suisse chocolat
Invista no seu sonho com assertividade e prepare-se para oferecer um ambiente aconchegante e pratos deliciosos.
Comece agora mesmo!