Logomarca Altezze Chocolate - Altezze Chocolate
  • Chocolate Premiado
  • Produtos
  • Blog
  • Onde encontrar

A cadeia de suprimentos do cacau: do campo à xícara


Cacau

A cadeia de suprimentos do cacau: do campo à xícara

Saiba mais sobre a cadeia de suprimentos do cacau, do início ao fim das etapas que levam essa iguaria até a sua casa

Um dos frutos mais comercializados no mundo todo é o cacau, visto o seu uso em diversas receitas. O chocolate e suas versões são apreciados em todo o globo, cada versão com uma característica única que imprime os aspectos culturais do lugar.

A cadeia de suprimentos do cacau, que abrange desde o cultivo até o produto final, é um processo complexo e interconectado que envolve diversos atores. A jornada do cacau pode ser dividida em várias etapas: produção, processamento, transporte, comercialização, fabricação e consumo.

Clique aqui e baixe o E-book sobre lucratividade

 

Etapas da cadeia de suprimentos do cacau

Produção

A cadeia de suprimentos do cacau inicia com a sua produção. O ciclo começa com o cultivo das árvores do fruto, geralmente em regiões tropicais como África Ocidental, América Central, América do Sul e algumas partes da Ásia. São lugares com climas propícios para o cultivo adequado dessas árvores.

No mundo todo, temos inclusos na lista dos maiores produtores: Costa do Marfim, Gana, Nigéria e Brasil. Vale ressaltar também que pequenos agricultores são responsáveis por grande parte da produção mundial do fruto.

O processo de cultivo envolve:

  • Plantio das árvores do fruto em áreas com clima adequado (quente e úmido);
  • Na colheita, os frutos do cacau, chamados vagens, são colhidos manualmente;
  • Após, ocorrem as etapas de fermentação e secagem. As sementes extraídas das vagens são fermentadas e, posteriormente, secas ao sol. Esses processos são fundamentais para desenvolver o sabor do cacau.

Assim, a primeira etapa da cadeia de suprimento do cacau é a sua produção e colheita.

 

Ver essa foto no Instagram

 

Uma publicação compartilhada por Delaltezze Chocolate – Chocolate Campos do Jordão (@suissechocolat)

Processamento

A segunda etapa da cadeia de suprimento do cacau é o processamento. Após a secagem, as amêndoas são transportadas para instalações de processamento, onde são:

  • Torradas para desenvolver ainda mais o sabor;
  • Trituradas para separar o licor, a manteiga e o pó de cacau, que são usados em diferentes produtos;
  • Durante esse processo, também pode passar por tratamentos químicos para ajustar seu sabor e textura, dependendo do uso final.

Transporte e Logística – cadeia de suprimento do cacau

O transporte é uma etapa essencial na cadeia de suprimento do cacau, especialmente porque o cacau é cultivado em países tropicais e precisa ser enviado para fábricas de chocolate, muitas vezes localizadas em países desenvolvidos.

As amêndoas secas são transportadas em grandes volumes, muitas vezes por navio, para economizar custos.

Comercialização e Exportação

Países produtores exportam grandes quantidades de amêndoas. O comércio global é altamente regulado, com bolsas de mercadorias, onde o preço é definido de acordo com a oferta e a demanda global.

Grandes corporações de alimentos compram diretamente dos produtores ou intermediários. Assim, essa é outra grande etapa da cadeia de suprimento do cacau.

Fabricação

Na etapa de fabricação da cadeia de suprimento do cacau, as empresas de chocolate transformam o fruto em produtos de consumo:

  • Chocolate em barra, bombons e outros doces;
  • Manteiga, que é usada tanto em alimentos quanto em cosméticos;
  • Pó, que é utilizado em bebidas, confeitos e produtos industrializados.

Esse processo pode envolver mistura com outros ingredientes, como leite, açúcar e sabores adicionais, até a embalagem do produto final.

Distribuição e Consumo

O produto final, como barras de chocolate ou opções em pó, é distribuído para varejistas, supermercados e, finalmente, vendido aos consumidores. Essa é a fase final da cadeia de suprimentos do cacau.

Como a cadeia de suprimentos do cacau leva os melhores produtos à sua casa

A cadeia de suprimentos do cacau ajuda a levar os melhores produtos para os consumidores. Essa é a forma com que nossos clientes têm acesso a produtos como o chocolate quente cremoso Delaltezze Chocolate, um produto delicioso e muito amado.

Oferecemos diversas versões do chocolate quente, além de outros produtos como chocolate para fondue, chocopremium e frozen (bebida gelada). Todos eles são produzidos com os cacaus selecionados, para garantir o melhor aroma e sabor.

Assim, agora você entende todas as estampas relativas à cadeia de suprimentos do cacau, que garantem os melhores derivados. Se você deseja experimentar os nossos produtos, entre em contato e adquira já.

Os produtos da Delaltezze Chocolate te levarão a uma experiência gastronômica marcante. Entre no nosso site e conheça os nossos produtos. Afinal, não é atoa que nosso chocolate quente já foi premiado diversas vezes. Não perca essa oportunidade de vivenciar o melhor paladar.

Clique aqui e fale conosco

 

Logomarca Suisse Chocolat
Posts Recentes

Sabores de Outono com a Del Altezze: Perfeito para Sua Cafeteria

Leia mais

Suisse Chocolat agora é Del Altezze?

Leia mais
Sorveteria

Transforme Sua Sorveteria com Novos Sabores e Experiências com a DelAltezze Chocolate

Leia mais
Chocolate Quente

A Importância de Fornecedores de Qualidade: Por Que Escolher a DelAltezze Chocolate Para Seu Estabelecimento

Leia mais
Categorias
  • Barista
  • Cacau
  • Café gelado
  • Cafeteria
  • Chai
  • Chocolate em pó
  • Chocolate Quente
  • Ingredientes
  • Premiação
  • Receitas
  • Sorveteria




Entre em Contato

    [cf7-simple-turnstile]

    Logo Altezze Chocolate - Chocolate de Campos do Jordão

    Altezze Chocolate
    Rua Manoel Pereira de Godoi, 200
    Bairro Floresta Negra
    Campos do Jordão, SP

    • +55 (12) 98244-6333
    • +55 (12) 97602-0222
    Chocolate de Campos do Jordão - DelAltezze Chocolat © 2025 - Todos os direitos reservados
    Site desenvolvido pela TAE Digital